Kaffee

Informationen rund um den Kaffee

Die Kaffeepflanze

Bei der Kaffeepflanze handelt es sich um Bäume oder Sträucher der Pflanzenfamilie Coffea. Die Bäume können in der Natur bis zu 4 m hoch werden, allerdings werden die Kulturpflanzen durch ständigen Rückschnitt strauchartig gehalten. Die Pflanzen bilden fünfgliedrige weiße Blüten aus, deren Duft an Jasmin erinnert. Nach der sehr kurzen Befruchtungszeit von nur wenige Stunden, bilden sich in sieben bis neun Monaten kirschenförmige Früchte aus. Diese nehmen je nach Reifegrad unterschiedliche Farben an: von grünen unreifen Früchten über gelb zu Rot und schwarz im überreifen Zustand. Das Besondere an der Coffea-Pflanze ist die mögliche Gleichzeitigkeit von Frucht- & Blütenstand, dies hat einen Erntezeitraum über mehrere Monate zur Folge. Die reife Frucht wird von einer roten oder gelben Haut umschlossen. In ihr befindet sich das weißgelbliche, zuckerhaltige Fruchtfleisch (sog. Pulpe) und die zwei Steinkerne. Diese Kerne (fälschlicherweise als ‚Kaffeebohne' bezeichnet) liegen mit ihren flachen Seiten Aneinander gepresst. Beide Kerne werden zusätzlich jeweils von der sog. Pergamenthaut umschlossen. Die ‚Kaffeebohne' ist rundlich bis länglich, ihre Farbe ist in der Regel gelblich grau. Man kennt als weitere Erscheinungsformen die Perlbohnen- wenn nur ein Samenkorn entwickelt ist - oder auch die Elefantenbohne, beide Kerne sind dabei zusammengewachsen.

Webkataloge